quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

VISITE A COZINHA PARA NÃO COMER GOROROBA

29/01/09

Fiscalização encontra insetos mortos e fezes de rato em restaurante
Dois estabelecimentos foram interditados em Copacabana.Bar não tinha alvará de funcionamento.

Do G1, no Rio

Dois restaurantes foram interditados nesta quarta-feira (28) em Copacabana, na Zona Sul do Rio, durante a fiscalização em bares e restaurantes coordenada pela subprefeitura da Zona Sul. Os agentes da operação, que teve a participação da Secretaria de Meio Ambiente, da Vigilância Sanitária e da 5ª Inspetoria Regional de Licenciamento e Fiscalização, encontraram fezes de rato e insetos mortos na cozinha de um dos estabelecimentos. “O bar foi multado e fechado imediatamente, porque não tinha condições mínimas de funcionamento, tamanha era a sujeira”, disse Paulo Heráclito, administrador da 5ª Região Administrativa, que abrange os bairros do Leme e Copacabana. A operação também interditou outro bar que funcionava ilegalmente na Rua Figueiredo Magalhães. O estabelecimento, que não tinha nenhum tipo de alvará, teve as mesas e cadeiras recolhidas. Na Avenida Atlântica, um restaurante foi multado pela Secretaria do Meio Ambiente por ter o volume de som acima do permitido para o horário. A Vigilância Sanitária aplicou outra multa pelas condições irregulares de higiene. A fiscalização contou ainda com o apoio do 19º Batalhão de Polícia Militar e de policiais civis.

quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

JUSTIÇA!!!!!!!!!!! NEM QUE SEJA NA CHINA...

Chineses são condenados à morte por leite adulterado
22 de janeiro de 2009

A justiça chinesa anunciou nesta quinta-feira três penas de morte, uma delas em suspenso, e duas de prisão perpétua para pessoas envolvidas no escândalo do leite adulterado com melamina, um produto que provocou a morte de seis crianças e afetou outras 300.000 ano passado.
Tian Wenhua, ex-diretora da Sanlu, principal empresa produtora envolvida no caso, foi condenada à prisão perpétua, informou a agência de notícias Nova China.
Tian, 66 anos, é a maior autoridade julgada por este escândalo no tribunal de Shijiazhuang, na província de Hebei (norte do país), onde fica a sede Sanlu. Ela foi acusada de ter produzido e vendido produtos "falsos e de qualidade inferior", crime passível de prisão perpétua, mas não da pena de morte.
O tribunal condenou, no entanto, à pena capital três homens, um deles com suspensão da aplicação da sentença, pelo envolvimento no escândalo.
Um dos condenados a morte é Zhang Yujun, que produziu e comercializou 600 toneladas de leite adulterado. Ele foi considerado culpado de ter colocado em perigo a segurança pública.
O tribunal também condenou à prisão perpétua um quinto acusado, Zhang Yanzhang, que comprou o produto de Zhang Yujun e revendeu 230 toneladas.
Os veredictos são os primeiros anunciados do total de 21 acusados.

Fonte: Site Terra

sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

GOROROBA ATÉ NO MAR!!!

08/01/2009

Anvisa libera MSC Sinfonia após passageiros passarem mal

João Eça, do A TARDE*

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) liberou, na tarde desta quinta-feira (8), a partida do navio MSC Sinfonia a prosseguir o cruzeiro pelo litoral brasileiro após a tripulação do transatlântico aceitar cumprir as exigências do órgão. A partida para o Rio de Janeiro está prevista para às 17 horas.
O navio está em Salvador desde a última quarta-feira (7), quando cerca de 394 dos 2.500 passageiros chegaram com problemas gastro-entéricos como dores abdominais, vômitos ou diarréias.
Em nota, a Anvisa confirma o quadro de gastreoenterite dos passegeiros e aponta "falhas" no interior do navio, como "problemas no teor de cloro em pontos de distribuição de água potável e na conservação de alimento perecível (maionese)".
Ainda segundo a Anvisa, o navio foi liberado porque "todas as falhas foram corrigidas imediatamente" e a MSC Cruzeiros, empresa responsável pelo navio, se comprometeu a garantir atendimento médico gratuito a todos os pacientes que apresentarem algum problema gástrico. A empresa também terá de monitorar rigorosamente, até o final do cruzeiro, os fatores de risco que possam contaminar alimentos e água a bordo.
A Anvisa não divulgou a data provável do resultado dos exames laboratoriais que podem determinar as causas da intoxicação.

*Fonte: A TARDE On Line

sexta-feira, 14 de novembro de 2008

ÁGUA - SERÁ QUE O PAÍS TÁ FICANDO SÉRIO???

14/11/2008 - 21h35
Empresa de água mineral é fechada no MT após detecção de bactéria
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RODRIGO VARGAS da Agência Folha, em Campo Grande

A detecção em laboratório da presença de uma bactéria nociva à saúde levou o DNPM (Departamento Nacional de Produção Mineral) a interditar na quinta-feira uma concessionária de exploração de água mineral de Mato Grosso.

A ação, feita em conjunto com a Secretaria Estadual de Saúde, fechou a empresa SF Correia e Cia Ltda e apreendeu 1.347 garrafões cheios e cerca de 129 mil rótulos da marca Buriti, uma das oito mais vendidas no Estado.

Segundo a fiscalização, a água analisada tinha concentrações elevadas da bactéria Clostrídios perfringens, que pode causar infecções gastrointestinais, diarréias e, em casos mais graves, levar à morte.

A norma da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) diz que a concentração máxima de "unidades formadoras de colônias" deve ser inferior a 1 por 100 ml do produto. No caso da Buriti, havia 60 unidades por 100 ml.

"O produto apresenta claro risco ao consumidor", explica o coordenador da Vigilância Sanitária, Fábio José da Silva, que já havia lacrado a indústria em 2006 por conta de más condições do sistema de envase. "Eles estavam funcionando com base em uma liminar da Justiça", relata.

O chefe da fiscalização do DNPM, Jair de Freitas, diz que a bactéria encontrada é típica de locais com grande quantidade de matéria orgânica vegetal em decomposição. "O que provavelmente ocorreu foi uma rachadura no solo, que contaminou a fonte de água", diz.

A Folha procurou a empresa. Um funcionário anotou os números para contato por telefone e disse que um diretor iria retornar a chamada. Ao final da tarde, uma nova tentativa foi feita, mas ninguém atendeu. Até a conclusão desta matéria, ninguém ligou de volta.

segunda-feira, 10 de novembro de 2008

E olha que o sistema de segurança de alimentos deles é ótimo!

Nestlé USA Voluntarily Recalls Two Production Codes of Nestlé Nesquik Strawberry Powder

Contact (Media):Pam KrebsNestlé USA 818-551-3362

FOR IMMEDIATE RELEASE -- November 7, 2008, Glendale, CA -- Nestlé USA is voluntarily recalling two (2) production codes of Nestlé Nesquik Strawberry Powder 21.8 ounce that may contain small fragments of aluminum.

The recall only includes two (2) production codes of 21.8-ounce containers of Nestlé Nesquik Strawberry Powder. Printed on the bottom of each plastic container is a production code of "82255880" or "82265880" with a best by date of "August 2010."

No other Nestlé Nesquik products or production codes of Nestlé Nesquik Strawberry Powder are affected by this recall.

The products were produced on August 12 and 13 and were distributed in the U.S. and in Puerto Rico. Consumers who have this product at home can return it to the store where it was purchased for a refund.

Consumers with questions about the recall should call Nestlé Consumer Services Center at 888-637-4345 .

Nestlé apologizes for any inconvenience experienced by our valued consumers and retail customers.

Fonte: Site FDA

domingo, 12 de outubro de 2008

SALMONELLA - PREVENÇÃO

É longa, mas importante. Então, tenha paciência!!!!!!!

Mostre para a pessoa que prepara o alimento na sua casa e quem cuida de suas crianças/idosos.

INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR SALMONELLA

O que é:

Salmonelose é uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do gênero Salmonella, que pertencem à família Enterobacteriaceae, existindo muitos tipos diferentes desses germes.
A Salmonella é conhecida há mais de 100 anos e o termo é uma referência ao cientista americano chamado Salmon, que descreveu a doença associada à bactéria pela primeira vez.

Como se adquire:

A Salmonella é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais.
Os alimentos contaminados apresentam aparência e cheiro normais e a maioria deles é de origem animal, como carne de gado, galinha, ovos e leite. Entretanto, todos os alimentos, inclusive vegetais, podem tornar-se contaminados. É muito freqüente a contaminação de alimentos crus de origem animal.

O cozimento de qualquer destes alimentos contaminados mata a Salmonella.
A manipulação de alimentos por pessoas contaminadas que não lavam as mãos com sabonete, pode causar sua contaminação.

Fezes de animais de estimação, especialmente os que apresentam diarréia, podem conter Salmonella, e as pessoas em contato com estes animais podem ser contaminadas e contaminar a outras se não adotarem medidas rígidas de higiene (lavar as mãos com sabonete).

Répteis são hospedeiros em potencial para a Salmonella e as pessoas devem lavar as suas mãos imediatamente após manusear estes animais, mesmo que o réptil seja saudável.

O que se sente:

A maior parte das pessoas infectadas com Salmonella apresenta diarréia, dor abdominal (dor de barriga) e febre. Estas manifestações iniciam de 12 a 72 horas após a infecção. A doença dura de 4 a 7 dias e a maioria das pessoas se recupera sem tratamento. Em algumas pessoas infectadas, a diarréia pode ser severa a ponto de ser necessária a hospitalização devido à desidratação.

Os idosos, crianças e aqueles com as defesas diminuídas (diminuição da resposta imune) são os grupos mais prováveis de ter a forma mais severa da doença. Uma das complicações mais graves é a difusão da infecção para o sangue e daí para outros tecidos, o que pode causar a morte caso a pessoa não seja rapidamente tratada.

Como se faz o diagnóstico:

Muitas doenças podem causar as mesmas manifestações que a salmonelose, sendo o diagnóstico, na maior parte das vezes, associado à história alimentar recente.

A comprovação de que as manifestações clinicas são causadas pela Salmonella só pode ser feita pela identificação do germe nas fezes da pessoa infectada e é útil somente nos casos mais graves, em que a administração de antibiótico se faz necessária. Este teste usualmente não é realizado em um exame comum de fezes, sendo necessário uma instrução específica ao laboratório para a procura do germe nas fezes.

Uma vez identificado pode ser realizada a cultura das fezes para a determinação do tipo específico e qual antibiótico deve ser utilizado para o tratamento.

Como se trata:

A infecção por Salmonella usualmente dura de 5 a 7 dias e freqüentemente não é necessário tratamento, sendo suficiente as medidas de suporte e conforto ao paciente. Após este período, a pessoa fica recuperada, podendo permanecer ainda por algum tempo um hábito intestinal irregular.

Caso o paciente se torne severamente desidratado ou a infecção se difunda do intestino para outras regiões do organismo, medidas terapêuticas devem ser tomadas, incluindo a hospitalização.

Pessoas com diarréia severa devem ser reidratadas através da administração endovenosa de soro.

Os casos graves, em que a infecção se difunde, devem ser tratados com antibióticos.

Como se previne:

Sendo os alimentos de origem animal uma das principais fontes de contaminação por Salmonella, ovos, carne e galinha não devem ser ingeridos crus, mal-passados ou não completamente cozidos.

Atenção especial deve ser dada aos ovos crus que aparecem sem serem percebidos em um grande número de pratos, como maionese caseira, molho holandês, tiramisu, sorvete caseiro. Estes pratos devem ser evitados.

- Carnes em geral, incluindo hambúrgueres e frango, devem ser bem cozidas (não devem estar avermelhadas no centro). Leite não pasteurizado deve ser evitado.

- Todos os produtos devem ser bem lavados antes de sua preparação e consumo.

- Contaminação entre alimentos deve ser evitada: carnes cruas devem ficar separadas de alimentos que estão sendo preparados, de alimentos já cozidos e de alimentos prontos para serem servidos.

- Todos os utensílios de cozinha (tábuas, facas, etc.) devem sempre ser lavados após sua utilização em alimentos crus.

- As mãos devem ser lavadas antes do manuseio de qualquer alimento e entre o manuseio de diferentes itens alimentares.

- Já que os répteis são portadores em potencial da Salmonella, qualquer pessoa deve lavar as mãos imediatamente após o contato com estes animais.

- Répteis, incluindo as tartarugas, não são apropriados como animais de estimação de crianças e não deveriam habitar o mesmo ambiente.

FONTE: SITE ABC DA SAÚDE

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

AGORA EM PORTUGAL (MAIS CRIANÇAS, INFELIZMENTE)

Intoxicação alimentar leva crianças para o hospital
09/10/2008 13:26

Cerca de 60 crianças da Escola Básica 2/3 do Lugar do Altinho, na Freguesia de Arnoso, em Famalicão, estão a receber tratamento hospitalar devido a sintomas de intoxicação alimentar. Ouvido pela TSF, o delegado regional do Instituto Nacional de Emergência Médica (INEM) admite que existam mais crianças afectadas.

Sessenta crianças da escola EB 2/3 do Lugar do Altinho, Famalicão, foram esta quinta-feira de manhã, transportadas para o hospital com sintomas de intoxicação alimentar.

Luís Meira, delegado regional do Norte do INEM adiantou à TSF que uma viatura VMER (Viatura Médica de Emergência e Reanimação) esteve no local a assistir as crianças que manifestavam sintomas de náuseas, desmaios e dores abdominais.

O delegado regional do Norte do INEM explicou que «nenhuma das crianças apresentava sinais de gravidade, [mas por precaução] foram enviadas para os hospitais para serem observadas».

Ouvido pela TSF, o comamdante dos bombeiros, João Faria, adiantou que foram transportadas cerca de 60 crianças para os hospitais de Braga e Famalicão, com sintomas semelhantes aos de uma intoxicação alimentar.

O Delegado de Saúde também já foi informado da situação para, no âmbito das suas competências, apurar a origem desta situação.

Fonte: Rádio TSF - Portugal