sábado, 23 de junho de 2012

GOROROBA NO PARÁ - CURIONÁPOLIS

21/06/2012 21h11

No Pará 82 pessoas são internadas por intoxicação alimentar

Pacientes passaram mal após almoço no refeitório das empresas.
Nenhum dos casos foi considerado grave e todos já receberam alta.


Do G1 PA


Exatas 82 pessoas deram entrada nesta quinta-feira (21) no Hospital de Curionápolis, no sudeste do Pará, com sintomas de intoxicação alimentar. Como nenhum dos casos foi considerado grave, o Hospital medicou e liberou os pacientes.
Todos os pacientes são trabalhadores de duas empresas da construção civil, que prestam serviços sobre mineração na área e teriam almoçado juntas no refeitório do projeto, montado a 40 km da cidade.

GOROROBA ATLÉTICA - CRICIÚMA

Comida de Arapiraca causa intoxicação na equipe, diz Criciúma

Se o time jogasse ontem, teria apenas metade da equipe disponível

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FUTEBOL INTERIOR 20/6/2012 às 13:17:30

Criciúma denuncia falta de higiene em Hotel de Arapiraca
Criciúma denuncia falta de higiene em Hotel de Arapiraca (Foto: Ilustração tesaointelectual.com)
A vitória sobre o ASA, por 2 a 1, no último sábado foi indigesta para alguns jogadores do Criciúma, no sentido mais literal da palavra. Isto porque dez jogadores do elenco tiveram intoxicação alimentar com a comida da concentração onde o time ficou em Arapiraca.
O departamente médico do clube teve bastante trabalho para recuperar os atletas. Alguns deles nem compareceram na reapresentação do time na última segunda-feira. Caso o time entrasse em campo nesta terça-feira, sete dos dez infectados não poderiam enfrentar o Criciúma.
Durante a semana, porém, o treinador do Tigre, Paulo Comelli, deve ter força máxima do elenco para não ter outra "surpresa" durante a partida. O time catarinense lidera a Série B, com 15 pontos, mas pode perder a posição caso América-MG e América-RN vençam nesta terça-feira.
Fonte: maceioagora.com.br

VOLTEI COM FORÇA

Boa noite!

Por diversos motivos, fazia muito tempo que eu não aparecia por aqui.

Hoje fui ver as estatísticas e me surpreendi com a quantidade de acessos, mesmo sem nenhum post novo há +/- 1 ano.

Muito obrigado pelas visitas!

Prometo que tentarei atualizar o blog no mínimo semanalmente.

Estou pensando em colocar algo mais preventivo sobre GMP, MIP, food/feed safety, HACCP, food defence e outros assuntos.

Me aguardem.

GOROROBA ELÁSTICA...

Mulher é indenizada após achar camisinha em extrato de tomate


23/06/2012 - 13h02

JULIA BORBA
DE BRASÍLIA
O STJ (Superior Tribunal de Justiça) deu ganho de causa a uma consumidora que encontrou uma camisinha dentro de uma lata de extrato de tomate. A Unilever terá de indenizá-la em R$ 10 mil.

Segundo relatos da consumidora, o fato foi percebido apenas após o consumo do alimento pela família.

Ela havia preparado uma macarronada para família e ao guardar o restante do molho, encontrou um preservativo masculino, aberto, no fundo da lata.

Diante da situação ela levou o produto para análise da universidade local, no interior do Rio Grande do Sul, e buscou reparação na empresa. Como não houve acordo, ela decidiu acionar a Justiça.

Apesar do incidente ter ocorrido em 2002, a empresa recorreu da decisão em todas as instancias em que pode durante o processo. A decisão do STJ, no entanto, foi publicada apenas na última semana.

A companhia buscou provar no Superior Tribunal de Justiça que não era culpada pelo incidente, uma vez que todo processo de produção do extrato de tomate é automatizado e não passa por manuseio humano.

Para a Justiça, a contaminação "com inserção do objeto estranho encontrado" pode ter ocorrido tanto na mistura dos ingredientes, como por ato de sabotagem.

"De qualquer sorte, a responsabilidade é do fabricante, por violação do princípio da segurança sanitária, já que substâncias encontradas são consideradas prejudiciais à saúde humana. Caso em que a contaminação se deu com grau de sujidade máximo", expõe o texto da relatora, ministra Nancy Andrighi.

A Unilever também tentou questionar o valor inicial da indenização definido pela Justiça do Rio Grande do Sul, mas a juíza do STJ manteve a indenização em R$ 10 mil.

A Folha tentou contato com a assessoria de imprensa da empresa, mas não obteve sucesso.

sábado, 3 de setembro de 2011

Mais de 150 pessoas no hospital com intoxicação alimentar (Agosto_2011)

30/08/2011 08h57

Mais de 150 pessoas vão parar no hospital com intoxicação alimentar

Incidente ocorreu em Paraíso do Norte, no Noroeste do Paraná.
Resultado da análise do alimento deve ficar pronto em 20 dias.
Do G1 PR, com informações da RPC TV

imprimir Mais de 150 pessoas foram diagnosticadas com intoxicação alimentar em Paraíso do Norte, na região Noroeste do Paraná, no domingo (28).

O médico José Jaime Freitas explicou que os pacientes se alimentaram em um único restaurante da cidade. "Eles comeram o alimento de um marmitex e passaram mal em seguida. Alguns levaram pra casa e ainda dividiram com familiares", afirmou.

O dono do restaurante disse que vai apurar as causas da intoxicação. A vigilância sanitária informou que a amostra do alimento foi encaminhada para análise no laboratório central do estado. O resultado deve ficar pronto em 20 dias.

Fonte: G1

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

RECALL SAZÓN - Muito difícil de acontecer no Brasil

08/12/2010 - 08h33

Ajinomoto comunica recall de dois produtos da linha Sazón

MAÍRA TEIXEIRA
DE SÃO PAULO

A Ajinomoto comunicou nesta quarta-feira a retirada de lotes dos produtos Tempero Sazón e Caldo Sazón. De acordo com comunicado da empresa alimentícia, "alguns fornecedores deixaram de garantir a ausência de glúten em suas matérias-primas". Assim, a Ajinotomo decidiu alterar a frase indicativa de "Não Contém Glúten" para "Contém Glúten" impressa nas embalagens.

O recolhimento será exclusivo para os produtos com a divergência nas frases das embalagens externa e interna que, segundo informa a empresa, ocorreu "por falha humana. A Ajinomoto esclarece que ambos os produtos são naturalmente sem glúten.

Os produtos componentes da campanha de recolhimento são o Tempero Sazón (amarelo, branco, marrom, sabor do nordeste, salada, verde, vermelho) e Caldo Sazón (carne, caseiro, galinha, picanha).

A Ajinomoto esclarece que ambos os produtos, com exceção dos lotes mencionados abaixo, são naturalmente sem glúten.

Os consumidores que tiverem dúvidas a respeito do recall ou quiserem trocar o produto ou pedir o ressarcimento podem entrar em contato com o atendimento da Ajinomoto pelos seguintes canais: telefone (0800 704 9039), pelo site (www.ajinomoto.com.br) ou pelo e-mail (sac@br.ajinomoto.com).

O CDC (Código de Defesa do consumidor) determina que por se tratar de possibilidade de risco à saúde do consumidor, a empresa deve, além de recolher o produto do mercado, divulgar amplamente o ocorrido através da imprensa escrita, rádio e TV, conforme determina a legislação.

RECALL TEMPERO SAZÓN

Amarelo -- lote inicial: L023298 lote final: L023299
Branco -- lote inicial: L023284 lote final: L023285
Marrom -- lote inicial: L023290 lote final: L023299
Sabor do Nordeste -- lote inicial: L023288 lote final: L023296
Salada -- lote inicial: L023278 lote final: L023282
Verde -- lote inicial: L023299 lote final: L023299
Vermelho -- lote inicial: L023292 lote final: L023299

RECALL CALDO SAZÓN

Carne -- lote inicial: L023218 lote final: L023219
Caseiro -- lote inicial: L023243 lote final: L023244
Galinha -- lote inicial: L023225 lote final: L023225
Picanha -- lote inicial: L023240 lote final: L023268

DOENÇA CELÍACA

O portador de doença celíaca é intolerante ao glúten por não conseguir metabolizar a proteína presente em grãos como o trigo, aveia, cevada e centeio.

Segundo nutricionistas, os equipamentos utilizados em produtos industrializados podem contaminar os alimentos, pois as indústrias usam os mesmos equipamentos para fazer vários produtos e acabam sobrando vestígios de substâncias. Assim, pode ocorrer a contaminação na etapa produtiva.

A lei nº 10.674/03 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determina que todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "contém Glúten" ou "não contém Glúten", conforme o caso.

Fonte: Uol

LEITE NOVAMENTE - NA CHINA SERIA PENA DE MORTE, AQUI...

08/12/2010 - 11h15

Quadrilha é presa por adicionar soda cáustica em leite


São Paulo - A Polícia Civil do Estado de Goiás prendeu hoje 14 pessoas durante uma operação que investiga a adulteração de leite na cidade de Jandaia, em Goiás. O delegado Danilo Fabiano Carvalho de Oliveira, que investiga o caso, disse que a quadrilha, formada pelo dono e funcionários de uma fábrica de queijos, trabalhava em conjunto com motoristas de caminhões que buscavam leite de propriedades rurais e faziam o transporte até grandes laticínios da região.

De acordo com o delegado, para obter um preço de produção de queijo mais baixo, era retirado dos caminhões uma certa quantidade de leite, que seria desviada para a fábrica de queijos. A quadrilha então repunha a quantidade retirada com soro, misturado a soda cáustica e água oxigenada, extremamente nocivas.

Oliveira contou que a chamada Operação Longa Vida, semelhante a operação Ouro Branco realizada em Minas Gerais, teve início há dois meses após denúncias de pessoas que trabalhavam na área e conheciam o esquema. Até o momento, estima-se que mais de 2 milhões de litros tenham sido adulterados.

Com as prisões, foi encerrada a primeira fase da operação. Agora a polícia, junto com a Agência Sanitária, quer saber como o leite adulterado teria passado despercebido pelos produtores de laticínio. A polícia também pretende verificar a existência de outros casos de adulteração.

Fonte: Agência Estado